أظهرت دراسة إيطالية أن النبيذ الأحمر يساعد على مقاومة سرطان الثدي عن طريق منع التأثيرات السلبية على النمو من هرمون الاستروجين، وذلك حسباً لما نشرته صحيفة"الديلي ميل" البريطانية.
وأفادت الدراسة أن المادة الكيميائية رسفيراترول، وهي موجودة في الجلد وتؤخذ من العنب، وهذه المادة تساعد على وقف تطور مرض سرطان الثدي، وتم العثور أيضاً عليه في الفول السوداني والتوت البري.
وقال الدكتور أندو سيباستيانو من جامعة كالابريا في إيطاليا أنّ "ريسفيراترول دواء محتمل يمكن استغلاله لمقاومة سرطان الثدي، وذلك من خلال اتحاد الاستروجين مع الحمض النووي في جسم المرأة لانتشار الخلايا السرطانية لتحويلها لمرض خبيث".
كما أشار إلى أن سرطان الثدي هو النوع الأكثر شيوعًا من السرطان بين النساء، ويتم تشخيص حوالى 45000 حالة في المملكة المتحدة كل عام.
ووجد الدكتور أندو وزملاؤه انخفاض نمو خلايا سرطان الثدي بشكل كبير عندما كانوا يتعاملون مع المقومات الصحية، في حين لم يلاحظ أي تغيرات في الخلايا غير المعالجة، وكشف مزيدًا من التجارب ذات الصلة والتأثير على انخفاض حاد في مستويات مستقبلات هرمون الاستروجين، التى تسببها ريسفيراترول نفسها.