أوضح الدكتور أمير شوقي، أستاذ القلب والأوعية الدموية، أنّ تناول الأطعمة الغنية بمادة الفوسفات يؤثر على سلامة الهضم ويقلل من نسبة الكالسيوم الموجودة فى الدم، وأن الفوسفات يتحد مع الدهون غير المشبعة والتي قد ينتج عنها اضطراب القلب، لذا يفضل أن يقلل الإنسان من تناوله لمثل هذه الأطعمة.
وكانت دراسة سابقة أجريت بجامعة شيفيلد أشارت إلى أهمية الحد من تناول المشروبات الغازية ومنتجات الألبان والمخبوزات لأنها تحتوي على نسبة عالية من الفوسفات، مما قد يساعد في انتشار سرطان الرئة وظهور علامات الشيخوخة في وقت مبكر وأيضا يؤدي إلى اضطراب انتكاس عضلة القلب والأوعية الدموية.
كما أثبتت الدراسة وجود علاقة قوية بين تناول كميات كبيرة من الفوسفات وبين تراكم المواد الدهنية بجدران الشرايين، مما يزيد من ترسبات الكالسيوم، وبالتالي يؤدي إلى انسداد الشرايين، مما يؤثر على سلامة القلب ويؤدى إلى ضيق التنفس واضطراب في ضربات القلب.